?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Travel New York 2013
rwaterwall
Провел семь дней в городе New York

Получить визу в Америку достаточно затратно и результат не гарантированный. Судя по форумам могут отказать вообще без объяснения причин и 160$ за рассмотрение заявки не вернут.
Мне выдали. Мой набор документов - на квартиру, на машину, справка с места  работы. Так же были куплены билеты на самолет и оплачен отель, ДО получения визы.
Но в тех же форумах почитал, что лучше про это ничего не говорить на собеседовании.

Как получить визу пошагово, вот на этот сайт идете: http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visaapply.asp
НЕ пользуйтесь услугами всяких "турфирм" и "посредников", особенно если они хотят взять за это деньги. Форма DS-160 там есть и на русском языке и заполняется элементарно!
Единственный затык может возникнуть с фотографией, но с этим отлично справляются фотографИИ, где делают фотки на документы.

Всё делаем как написано на сайте, оплачиваем, записываемся на собеседование.

Собеседование: В назначенное время приходите в консульство (если в Питере) там через дорогу, напротив входа, формируется небольшая очередь по времени записи на собеседование. Держите паспорт в руках, время от времени к очереди подходит сотрудник нашей полиции и забирает паспорта проверять в свою будочку. Зачем? Понятия не имею. Но приносит через пару минут обратно.

Далее Вас приглашают уже на вход. Заранее говорю - все телефоны, планшеты, часы, электронику, сумки, косметички и прочее руконосительное барахло лучше оставьте в машине. Пользоваться всё равно вам этим нельзя внутри и оно Вам и не нужно будет. В руках только копия заполненной анкеты, документы на собственность.

Далее аж двойной досмотр, как на самолет,  разве что обувь снимать не приходится.

Поднимаетесь в комнату ожидания, там уже будет сидеть народ, не удивляйтесь, отдавайте распечатку оплаты девочкам за стойкой, они говорят Ваш номер очереди, спокойно сидите и ждете. Там есть телевизор, автомат с водой, туалет. Конкретно мне пришлось ждать почти час.
Вызывать будут дважды, первый раз на сканирование отпечатков пальцев и второй уже на само собеседование.

Представитель консульства у меня попался в виде молодой, лет 25, девочки американки. Она задала несколько вопросов (кем работаю, сколько месячная зарплата, цель поездки), документы никакие не смотрела вообще. Сказала всё ок, ждите через несколько дней паспорт.
Мой совет - спокойно разговаривайте, улыбайтесь, не нервничайте. Если ХОРОШО говорите по английски, то можете говорить с ними на английском, если сомневаетесь, лучше сразу скажите что не говорите. Потому что они начнут задавать вопросы и на русский уже не перейдут обратно, хоть на коленях стойте.  (это тоже в форумах узнал и мне пригодилось)

Через неделю получил паспорт с трехлетней мультивизой. Счастлив!

Перелет:
Из Питера напрямую вообще не летают, по крайней мере я не нашел кто и по каким дням, поэтому полетел через Москву Аэрофлотом, хотя обычно пользовался услугами Люфтганзы. Но уж больно по цене сладко получалось: С Аэрофлотом 17к туда обратно включая перелет до Москвы, Люфты давали минимум 22к и очень неудобные пересадки (3-5 часов).
20131024_002545

До Нью-Йорка лететь 10 часов. Казалось бы долго, но самолет у Аэрофлота попался хороший, современный, с хорошим набором фильмов и музыки в медиа-системе. Заплатил 60 долларов, чтобы дали место у аварийного выхода. А места там больше чем в бизнес-классе на деле то!
DSC02538

Посмотрел пару фильмов, два раза покормили, поспал, выдали заполнить небольшую декларацию о том, сколько денег наличкой везешь и где остановишься (если сложно , то в журнале там есть примеры заполнения) и уже прилетел. Терпимо. Не страшно.

JFK:
Когда приземлились, то очень долго катались по дорожкам до своего выхода. Минут сорок наверное. В конце концов пришвартовались и выпустили уставший народ.
Мне все говорили, что очереди на паспортный контроль очень большие, люди по два часа стояли, но мне повезло, сходу всю змейку прошел и сразу к контролю подошел.
В аэропорту, кстати, нет автоматов для самостоятельной регистарации, как есть в любом аэропорту европы и запада России. Что удивительно.

Вышел в зал прилета и разочаровался - очень маленький терминал. Я то надеялся увидеть "Терминал" из фильма с Томом Хэнксом. А на деле после контроля и зеленого коридора сразу выход на улицу к такси.
От аэропорта ходит AirTrain, по указателям там идите и найдете. Их там два вида, до разных станций метро. Мне нужно было до Jamaiсa station. Поездка была минут двадцать на этом вагончике. Народу не много, я встал у переднего окна, впиваясь глазами в Америку.
После выхода уперся в турникет, оказалось за выход надо еще 5 баксов заплатить, типа за пользование Эйр Трейном. Там же в автоматах можно купить эту карточку для прохода.
Вырвался. Пошел по указателям до метро.

Метро:
Проездная карточка на неделю безлимитная стоила всего 30 долларов, купил в автомате.
Метро НЕ впечатлило. Мягко сказано. Грязное, грязные стены, пол, потолок вообще закопченый, будто пожар был. На путях валяются продукты питания и понемногу разлагаются и воняют. Станция сугубо утилитарная, ничего лишнего, даже скамеек "раз и обчелся", про "расписание" тоже нигде и ничего.
DSC02258
Но сами вагоны метро норм. Чистые, светлые, присутствует табло с названиями станций.
Составы ходят редко. Не просто редко, а реально не чаще раза в 15 минут, в час пик вроде раз в 10 минут. Был как раз вечерний час пик, шесть вечера. Народу в вагонах немного.
И по моим наблюдениям в последующие дни - на работу на метро никто и не ездит. Потому что даже в 7-8 утра, при интервалах в 10 минут, есть места посидеть. А теперь вспомните Питерское метро утром? От то-то :)
Метро еще здесь разделяется на "local"  и "express". Local - оставновки на всех станциях, Express - через три обычно, на картах метро такие станции отмечены белыми кружками.

Отель:
Отель был зарезервирован и оплачен еще в июле, до получения визы.
Неплохое здание, года три назад построенное, чистые и хорошо наполненные номера. Кондей, сейф, телефизор, холодильник, фен, даже утюг с гладильной доской. В лобби круглосуточно работает кофемашина бесплатная. Классифицируется как три звезды, а размеры номера, чистота и наполненность тянут на четыре. Очень понравилось.
Sumner Hotel. Располагается в 100 метрах от метро Flushing Av. Brooklyn. ОЧЕНь удобно. Прямая ветка метро и до нижнего Манхэттена и до среднего.
На неделю стоил 1113$ со всеми налогами и сборами.
Дали седьмой этаж. По телевизору натурально идет бейсбол! Снял ботинки, упал на кроватьо и даже не успел подумать: - "Я в АМЕРИКЕ! ААА!!!". Уснул.


В пять утра проснулся, отдохнувший, выспавшийся. Убираю занавески на окнах, а там по горизонту Манхэттен! И весь такой светится небоскребами! А по телевизору утреннее шоу FOXNY. ААА!!! Я В АМЕРИКЕ!!!
В той самой стране! О которой столько всего слышал, в городе, который столько раз видел в кино! ДААА!!!
DSC02505

Собрался, выпил три стакана бесплатного кофе, и поехал в город.

New-York:
Вот уж точно "город контрастов".

Всего три станции метро и вместо спального пригорода Lower East Side уже сами небоскребы Down Town.
DSC02220

DSC02250

DSC02271

Всё в этой стране построено на бизнесе и зарабатывании денег, но при этом паром на Staten island совершенно бесплатный! Он проходит рядом со статуей свободы и поэтому туристов на нем чуть менее чем все. И бесплатно!
DSC02403

DSC02401
Такси - те самые, желтые. ОНИ везде. Но когда их надо поймать срочно - ни одного не проедет за двадцать минут!
DSC02334

Огни Times square -  те самые, что показывают во всех фильмах про Америку. На самом деле это ограничивается одним перекрестком Бродвея и седьмой авеню и тянется на девять улиц всего (такой вытянутый икс), чуть дальше на пару кварталов - и обычный город. Небоскребы есть конечно, но они не подсвечены специально.
DSC02416

DSC02413

42стр

42стр2
Город не оправдывает своего прозвища "Вечно неспящего". Улицы темноваты, народу почти нет. И это в центре города! В Америке! В девять-одинадцать вечера! Ну я не понимаю...

DSC02533

DSC02313
И никто никуда не торопится, хотя я представлял, что все на работу чуть ли не вприпрыжку в пиджачках и с кейсами. Нет. Ничего этого так и не увидел. Хотя проводил в городе почти все дни, с шести-семи утра и до полуночи.

Мусор. Даже в центре города постоянно валяются мешки с мусором. Натурально. Как будто о мусорных баках никто ничего не слышал!
Даже в центре города, возле Times square! Просто все пакуют мусор в черные мешки и выставляют на тротуар. Вроде их должны забирать мусорные машины. Но они как забрали - так сразу другие мешки понакидали.И лежит получается это всё круглосуточно.
И это Нью-Йорк! Лицо Америки! Это Times square, Wall street, Broadwаy!!!
DSC02532

Но есть и много хорошего, что сглаживает все контрасты и негатив.
Во первых безопастность.В любой части города я был уверен, что полиция рядом. На всех углах полицейские машины или камеры висят.

Во вторых чистота улиц. Я купил туфли в первый же день, носил все семь дней, и только пыль протер перед вылетом обратно.

В третьих эти великолепнейшие панорамы города с Бруклинского моста, с парома, с набережных. Я упивался ими. Я ходил по набережным и Бруклинскому мосту часами. С погодой повезло, сухо, солнечно, +11 всё время.
DSC02528

DSC02529

В четвертых. Очень много мест, которые хочется увидеть: Центральный парк, Zoo, Плаза, Центральная библиотека, USS intrepid, Хай Лайн, Центральный вокзал, пройтись по Бродвею от Сити-холла до Коламбус сёркл, Wall str, куча маленьких парков по всему городу, Национальный Музей натуральной истории и еще много чего. Почувствовать этот город, подышать этим воздухом, поговорить с этими людьми, которые здесь живут.
20131025_000806

Chambers-view

Brooklyn br

DSC02487

DSC02489

Park av

20131027_212151

DSC02288

DSC02290

DSC02315

DSC02335

DSC02337

DSC02342

DSC02350

Город, кстати, находится в отличном месте, продувается насквозь ветрами с Ист Ривер и Гудзона. Смога нет. Из за большого количества небоскребов в городе довольно сумрачно, даже днем.
DSC02362

DSC02366

Съездил на Брайтон само собой. Интересно же. Столько всего слышал и видел. Но на самом деле оказалась обычная и заурядная улица, даже на русском уже почти нет вывесок.

DSC02407Другое дело сама набережная этого района, как в Крыму или той же Одессе. Сразу понятно почему выбрали именно этот район. Возле океана и отличные виды!
DSC02411

Недели мне не хватило, чтобы охватить всё, что наметил. Даже на треть не хватило. Провел время очень насыщено. Но очень жалко было времени на магазины, в которые просто пришлось зайти, чтобы купить несколько нужных вещей. А магазинов там много, очень много.
DSC02421

Бродвей5

20131029_204123

DSC02502

DSC02519

Cs

DSC02463

DSC02464

DSC02495

DSC02500
По еде всё просто - голодным остаться практически невозможно, лотки с хот догами и прочим барахлом стоят конкретно каждые десять метров и вкусно пахнут. Но так и не решился там ничего купить и тем более съесть.
Чистота общепита оценивается постоянно и узнать о чистоте заведения и качестве еды можно по букве, которая вывешена на входе. "А" - очень хорошо, "В" - есть нарекания, ну а "С" уже никто и никогда не вывесит.
Весь набор кухонь. От китайской до русской. По деньгам совсем не дорого, так же как у нас, даже дешевле зачастую. На полноценный обед с огромными порциями и соком уходит порядка 25$
Попробовал ихний бэйгл, который представляет из себя мягкий, хрустящий бублик, разрезанный вдоль на две половинки и в них напихать можно салатов всяких, сыра, колбасы...чего угодно. То есть тот же сэндвич, но другой формы и названия.

В городе очень много бомжей, просто пачками. Все с тележками этими ходят, как в кино. Попрошайничают в метро. Сидят и играют на музыкальных инструментах в переходах и на станциях.
Как то раз спросил такого попрошайку: - Чувак, ты ситизэн оф юнайтет стейтс? - Да говорит - Так какого фиолета ты тут попрошайничаешь? 90% населения планеты готово отдать почку и работать даже за минималку, чтобы иметь такой паспорт, жить в Америке, короче WTF мэээн?
Он задумался так, ушел из вагона.

Как можно жить в такой стране и в таком городе и не иметь хоть какой то работы? Я не понимаю. Даже пройдя по Бродвею с пару километров я насчитал 18 объявлений о вакансиях. Да, работа тяжелая, сложная и за минималку в 9$ в час, но есть чем заняться!

В целом город понравился, не Амстердам конечно и не Прага, но что то в нем есть притягивающее, интересное и загадочное.

Удивительное произошло на обратном пути, когда самолет уже встал на полосу для взлета одному из пассажиров стало ОЧЕНЬ плохо. Самолет загнали на стоянку и почти час ждали хоть каких то медиков. Только через 50 минут после прерванного взлета в салоне появились медики. Пассажира сняли, самолет отправился дальше сильно выбившись из графика. Что там делали американцы так долго? Ведь скорая приезжает за 6 минут в любую часть страны. А тут крупный аэропорт, а медиков не было почти час.
Бортпроводницы Аэрофлота с честью выдержали весь этот экзамен. Разносили воду, успокаивали пассажиров с короткими пересадками. У меня тоже была пересадка всего часпятнадцать без учета опоздания. При прилете в Шереметьево меня встретили сотрудница авиакомпании и быстро провела по бизнес линии таможни и контроля на следующий рейс. Респект!

Весной собираюсь ехать еще раз.
Tags:

  • 1
Да, рассказ и правда интересный! И фото я с удовольствием посмотрел!)

Мне тоже очень понравилось, спасибо!

Спасибо за интересный рассказ и качественный фотки!

День добрый. Мы были друзьями в моем старом журнале. Предлагаю подружиться cнова.

просто супер! завидую такой гламурненькой розовенькой завистью))

отличная поездка!)А я вот пока не добралась(Надо
наверстывать упущенное!

Главное , чтобы визу дали. Именно это - самое сложное.
Моей девушке не дали, хотя и работа и собственность здесь есть...

это, наверное, у них ограничения по возрасту
тоже как в Англии

Привет) Добавила, дружим?;)

(Deleted comment)
Спасибо!
Хоть раз - но побывать там стоит. Столько фильмов про этот город, столько историй написано, столько сериалов снято. Очень рекомендую.

Добавил в друзья, надеюсь на взаимность. Пишу об истории и политике, но и не только) Может вас заинтересует моя последняя статья о Ганнибале?)

Была в Нью-Йорке проездом в далеком уже 2001 году. Бегом посмотрели основные достопримечательности, поднялись на смотровую в Рокфеллер-центре - виды на город были потрясающие, но в руках у меня была обычная мыльница(( Меня город также поразил мешками мусора, оглушил какофонией звуков, это мы шли по 5 авеню и заходили на перпендикулярные для осмотра того или иного сооружения, давил на меня небоскребами и не хватало неба)) Но, конечно, чтобы почувствовать город, соглашусь надо побыть там хотя бы неделю. Я б с удовольствием еще раз слетала. Спасибо за подробный рассказ по визе. Полезно очень.

Добавила в друзья. Дружим взаимно?

  • 1